wartabepe online

Media Informasi Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang versi Web Blog (WartaBePe Online)
Penanggung Jawab : Kajur JBP - Redaksi : Arifin Noor S, Mining W, C. Yudha P, Adi Y, Heri S, Wigati, A. Rochim -
Desain Grafis : C. Yudha P

Selasa, 01 Desember 2009

Spesifikasi JBP

1. Perguruan Tinggi : Universitas Brawijaya

2. Pelaksana Proses Pembelajaran

Fakultas : Pertanian

Jurusan : Budidaya Pertanian

Program Studi : a. Agronomi

b. Hortikultura

c. Pemuliaan Tanaman

3. Akreditasi BAN : a. Agronomi : BAN PT DIKNAS No. 017/BAN-PT/Ak-IX/S1/X/2005, peringkat B (nilai 334).

b. Hortikultura BAN PT DIKNAS No. 022/BAN-PT/Ak-IX/S1/XII/2005, peringkat A (nilai 361)

c. Pemuliaan Tanaman : BAN PT DIKNAS No. 04551/Ak-1-III-054/UBGRFT.IV/2001, peringkat B

4. Gelar Lulusan : Sarjana Pertanian

5. Strategi Pendidikan

a. Visi

Menjadi jurusan yang terkemuka dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang teknologi Budidaya Pertanian

b. Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi pertanian bidang Budidaya Pertanian dalam suasana akademik yang kondusif untuk menghasilkan lulusan yang berkemampuan akademik tinggi.

2. Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi lingkup Budidaya Pertanian untuk mendukung pembangunan pertanian yang berbasis pada kekayaan sumberdaya tropika

c. Tujuan

a. Menghasilkan sarjana budidaya pertanian yang berkemampuan akademik tinggi dalam rekayasa dan pengelolaan tanaman yang berwawasan lingkungan dan berorientasi global.

b. Menghasilkan sarjana budidaya pertanian yang tanggap dan mampu dalam pengelolaan dan pemanfaatan berbagai komoditas pertanian di Indonesia.

6. Kompetensi Lulusan

Kompetensi lulusan Jurusan Budidaya Pertanian adalah menjadi sarjana budidaya pertanian yang berkemampuan akademik tinggi dalam rekayasa dan pengelolaan tanaman yang berwawasan lingkungan dan berorientasi global. Kompetensi ini diperkuat oleh masing-masing kompetensi program studi, yakni Program Studi Agronomi, Hortikultura dan Pemuliaan Tanaman. Secara prinsip kompetensi ini harus mampu mencerminkan rana cognitive, psycomotoric dan attitude . (Lampiran 1).

7. Metode dan Strategi Pembelajaran

a. Kegiatan Akademik Kuliah dengan Kurikulum Berbasis Kompetensi,

1. Perkuliahan dengan metode Student Centre Learning

2. Praktikum di laboratorium dan di lapangan

3. Tutorial

4. Field Trip

b. Kegiatan Akademik Non Kuliah,

1. Studi Lapangan, untuk tahap pengenalan

2. Kuliah Kerja Profesi, untuk tahap analisis

3. Skripsi, untuk tahap analisis dan sintesis

Strategi pembelajaran pada kedua kegiatan akademik mengandung unsur Hard Skill dan Soft Skill yang dituangkan dalam tuntunan pembelajaran Rencana Kegiatan Pembelajaran Semester (RKPS)

8. Kurikulum

Di Jurusan Budidaya Pertanian, kurikulum terwadahi dalam 3 program studi, yakni Program Studi Agronomi (PSA), Program Studi Hortikultura (PSH) dan Program Studi Pemuliaan Tanaman (PSPT). Kurikulum ini terdiri atas Kurikulum Wajib Nasional 6 sks, Wajib Universitas 12 sks, Wajib Fakultas 44 sks, Wajib Jurusan 32 sks dan Wajib Program Studi, masing-masing untuk PSA 23 sks, PSH 25 sks dan PSPT 19 sks.

Total kurikulum wajib untuk ketiga program studi tersebut, berturut-turut adalah PSA 117 sks, PSH 119 sks dan PSPT 113 sks, atau terdiri atas 40 – 41 mata kuliah. Untuk mencapai beban kredit minimal 144 SKS, maka mata kuliah pilihan yang harus ditambahkan berkisar 25 – 31 SKS atau sekitar 10 - 15 mata kuliah (Lampiran 2).

9. Dukungan Utama untuk Mahasiswa dalam Proses Pembelajaran

a. SDM

1. Jumlah dosen 63 orang. Guru Besar 14,28 % , Lektor Kepala 39,68 % Lektor 20,63 % dan Asisten Ahli 20,63 %. Dosen berpendidikan S3 40 % dan S2 55 %. Rasio dosen mahasiswa 1 : 17 (Lampiran 3).

2. Pembimbingan kepada mahasiswa (Dosen Pembimbing Akademik) bimbingan akademik pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), bimbingan praktikum, bimbingan Stula dan Kuliah Kerja Profesi, serta 2 orang dosen dalam bimbingan penyelesaian tugas akhir (Skripsi).

3. 11 orang karyawan administrasi, laboran dan pustakawan, 70 % berpendidikan S1 atau D3. Daftar karyawan dengan pendidikan dan keahlian di Lampiran 4.

b. Sarana dan Prasarana

1. Ruang kuliah dan praktikum dilengkapi dengan fasilitas IT.

2. Peralatan laboratorium yang dapat menunjang ketrampilan mahasiswa (Hibah program Due-Like 2000-2003; PHK A2 JBP 2006-2008).

3. Perpustakaan dan ruang baca dengan literatur yang ter-up to date hibah dari PHK-A2 2006-2008.

4. Beasiswa dari berbagai sumber (pemerintah maupun swasta).

5. Kerjasama dengan lembaga/instansi pemerintah dan swasta, antara lain: Dinas Pertanian Propinsi/Kabupaten/Kota di Jawa Timur, Balai Penelitian Pertanian/Balitkabi/Balitjestro/Balitas, BATAN, PTPN, Perkebunan Swasta Kelapa Sawit/PT Asian Agri, PT GGPC, dan lain-lain.

11. Kriteria Pendaftaran

1. Lulusan SMA, SMK, MA, Diploma III (atau yang sederajat) yang lulus uji test tulis atau lulus penjaringan mahasiswa berprestasi

2. Jenis test tulis dalam bentuk SNMPTN, SPMK, SPKIns.

12. Metode Evaluasi Penyelenggaraan Akademik

1. Evaluasi diri kinerja jurusan setiap tahun

2. Tracer studi setiap tahun

13. Peningkatan Kualitas Proses Pembelajaran

1. Pembentukan UJM

2. Evaluasi kurikulum setiap 4 tahun disesuaikan dengan pengembangan keilmuan terkini dan kebutuhan stakeholder.

3. Peningkatan jenjang pendidikan dosen secara berlanjut

4. Pelatihan peningkatan kualifikasi laboran dan pustakawan

5. Penerapan KBK secara bertahap dan berlanjut

6. Penyediaan dan pemanfaatan teknologi ICT.

14. Kriteria Kelulusan

1. Menyelesaikan kegiatan akademik kuliah dan non kuliah (STULA, KKP dan Skripsi) minimum 144 sks.

2. Indeks prestasi kumulatif (IPK) ³ 2,00.

3. Tidak ada nilai E.

4. Nilai D tidak lebih dari 15% dari jumlah total sks.

5. Menguasai minimal 3 program komputer

6. Mempunyai kemampuan Berbahasa Inggris dengan skor TOEFL ≥ 450.

Tidak ada komentar: